Сотрудники станции переливания крови пополняют запасы крови на предприятиях

.

Южно-Сахалинск, Россия, 23 марта 2017 г . - В здании компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» сотрудники областной станции переливания провели выездной забор крови. Рано утром в конференц-зале был развернут передвижной медицинский кабинет, в котором почувствовать себя донором мог любой работник нефтегазовой компании.

«Сахалинская область испытывает потребность в донорской крови, - отметила заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Римма Кашина. – Запасы крови есть, но в ней огромная потребность. У нас очень много онкологических больных, роддома, травматология, в той же ортопедии сейчас проводятся сложные операции с кровопотерей. Плюс не всегда нужна именно кровь. Поэтому мы сейчас приедем на станцию и отделим от нее плазму».

Одним из выходов для медиков из сложившейся ситуации является, так называемый, забор крови на крупных предприятиях. Подобные мероприятия они организуют до десяти раз в год. Чтобы сотрудники станции приехали, должны быть соблюдены некоторые условия. В первую очередь потенциальных доноров должно быть не менее 50 человек. Ведь медицинская бригада выезжает практически на весь рабочий день. К тому же среди сотрудников предприятия должна быть проведена разъяснительная работа. Есть целый ряд противопоказаний, которые касаются не только перенесенных заболеваний. Накануне и в день процедуры сдающему кровь человеку необходимо придерживаться ограничений в питании.

«Людей, которые хотят сдать кровь, очень много, - говорит сотрудник компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Дмитрий Паршин. – Но мне, например, неудобно ездить на станцию переливания. А когда врачи приезжают к нам на работу, то достаточно спуститься в конференц-зал. Присутствие коллег и знакомых также очень воодушевляет, и я с удовольствием принял участие в этой акции. Я убежден что взаимопомощь и добрые дела - это основные естественные потребности человека. Так мы наполняем нашу жизнь Смыслом».

Сама по себе процедура забора крови для человека безопасна. Все манипуляции проводятся исключительно одноразовым инструментарием. По заверению врачей, никакая инфекция попасть в организм донора просто не может. Безопасность в этом вопросе ставится превыше всего. В то же время организм людей, сдающих кровь, привыкает к кровопотере. И в следующий раз получает гораздо меньший стресс при заборе крови. Однако самая главная польза все-таки моральная. Ведь человек делится своей кровью с теми, кому она жизненно необходима, а значит, в прямом смысле порой спасает чью-то жизнь.

«В этом году нами была проведена масштабная образовательная кампания, с целью рассказать людям о значимости такого мероприятия, как сдача крови, о требованиях к потенциальным донорам для полноценного участия (питание, режим, медицинские показания), - делится нюансами подготовки к мероприятию председатель волонтерского комитета компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Елена Голуб. – Наши коллеги смогут не только участвовать в акциях в рамках компании, но и самостоятельно посещать станцию переливания крови, а также просвещать своих родных и близких. Обладание необходимой информацией позволит нам улучшить качество процесса и помочь большему количеству людей. В этом году мы приятно удивлены результатами акции. Более 60 волонтёров посетили нас при минимальном требовании от СПК в 40 человек.  Было больше желающих, но, к сожалению, всех принять не смогли по причине лимита специальных пакетов».

В итоге за два с лишним часа работы импровизированный медицинский кабинет посетили более 60 человек. Хотя их могло быть еще больше. Чтобы справиться с большим количеством доноров в свой следующий приезд на предприятие, врачи станции переливания крови пообещали увеличить количество персонала, оборудования и расходных материалов.